ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПО НАТУРИЗМУ (ИЦН)
при Ассоциации натуристов "Гимнос"

The AN "Hymnos" Informational Center for Naturism (ICN)

Я Б В НУДИСТЫ ПОШЕЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!

Когда мне предложили написать о Новосибирском клубе нудистов "Гимнос", я растерялась. Мой мозг лихорадочно заработал, пытаясь подвести теоретическую базу под понятие "нудизм". Очень скоро я поняла, что мои познания ограничиваются тем, что нудисты - это люди, которые Бог знает почему предпочитают загорать голышом, шокируя консервативно настроенную публику. Из области теории я мысленно перешла в область чувств, пытаясь понять, какие ощущения вызывает во мне слово "нудизм". Ответ был однозначным: "Это не про меня!" Но в то же мгновение я почувствовала, как меня захлестнуло любопытство. Оно встало во весь рост, подняло боевые знамена и забросало меня (для начала) вопросами: Кто эти люди? Почему не хотят жить как все? Какова их философия? Как они к этому пришли? Мне оставалось только одно - отправиться на поиски ответов.
   Мы устроились на одной из скамеек Центрального парка и начали беседу. Мои собеседники - это Виктор, лидер клуба натуристов "Гимнос" (работает в службе безопасности одной из фирм), Надежда, жена Виктора (младший научный сотрудник, эколог) и Татьяна (архитектор по профессии).

КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ

История натуризма в нашем городе насчитывает уже почти 9 лет. Клубу "Гимнос" 2 года, в его рядах около 80 человек. Это молодой побег, отпочковавшийся от клуба натуристов "Гелиос", одного из старейших в России.

ТРИ ИСТОРИИ С ОДИНАКОВЫМ ФИНАЛОМ или КАК ВЫ СЮДА ПОПАЛИ?

ВИКТОР: мой путь в клуб был для меня естественным. Когда я узнал о существовании нудистов в России, я как-то сразу стал мысленно примерять костюм Адама, поэтому, попав случайно в 1992 году на нудистский пляж и увидев обнаженных людей, ведущих себя естественно и непринужденно, я разделся без колебаний, почувствовал, что загорать и купаться без одежды намного приятнее. С тех пор отдыхаю только на этом пляже.
   НАДЕЖДА: Однажды мы с подругой шли с работы домой, решили искупаться, по короткой дороге спустились к Обскому морю и вдруг очутились среди обнаженных людей. В первое мгновение мы испытали состояние шока. Но потом посоветовались и решили присоединиться к окружавшим нас людям. Сначала мы устроились в сторонке, но потом перебрались на общую поляну, тем более что встретили Виктора, с которым я вместе училась и была знакома много лет. Он и помог быстрее адаптироваться и познакомил нас со всеми. Благодаря этому случайному стечению обстоятельств мы с Виктором возобновили знакомство и впоследствии поженились.
   ТАТЬЯНА: Я пришла в нудистское движение примерно 5 лет назад. Идея принадлежала моему мужу. Мы хотели обрести новых друзей. Нам казалось, что здесь должны объединяться люди интересные, неординарные, не скованные догмами, свободно принимающие людей со своими интересами. Мы написали объявление в газету. Нудистское движение в то время в Новосибирске уже существовало. Нам позвонили, назначили встречу, состоялось собеседование, после которого мы и стали членами клуба.

ПРИНЦИПЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА или КОГО ПРИНИМАЮТ В КЛУБ?

Оказывается, в клуб принимают не всех. Случается, что людям отказывают по морально-этическим соображениям, если в результате собеседования или общения выясняется, что ими движет праздное любопытство или они просто ищут приключений. Потенциальным членам клуба объясняют, что к сексу это не имеет ни малейшего отношения.
   ТАТЬЯНА: Случайных, непорядочных или просто любопытствующих людей у нас просто быть не может. Дело в том, что мы очень доверительно относимся друг к другу. Мы приходим на пляж или в сауну семьями, с детьми. Это своего рода открытое забрало. Поэтому, если кто-то приводит в нашу компанию своего знакомого, то он как бы несет ответственность за него, выступая гарантом его порядочности.

ЗАПОВЕДИ или КОДЕКС КЛУБА

Заповедь первая: ни на пляже, ни в сауне спиртные напитки принимать не принято.
   Заповедь вторая: все сексуальные отношения - только за пределами клуба.
   Заповедь третья: никто никому не мешает отдыхать и не навязывает свое общество.
   Заповедь четвертая: абсолютная добровольность, конфиденциальность и взаимовыручка (на заре нудистского движения были случаи, когда именно благодаря взаимовыручке удавалось дать отпор хамству и распущенности любопытствующих подростков).
   Впрочем, ваши права и обязанности (если вы решите присоединиться к натуристам) вам зачитывать не будут. Просто, попав в клуб, вы очень скоро сами почувствуете атмосферу и стиль общения и решите, подходит это вам или нет. Здесь всегда рады людям с чистыми помыслами и здоровой психикой.

РЕАКЦИЯ ОКРУЖАЮЩИХ или А ЧТО ДУМАЕТ МАМА?

НАДЕЖДА: В первые годы существования пляжа поблизости на откосе собирались любители понаблюдать за нами в бинокли. Было забавно - когда мы в ответ брали бинокли и смотрели на них, они почему-то разбегались, хоть и были одеты. Видимо, неловко чувствовали себя они. Что же касается родителей, то они отнеслись к нашему увлечению с пониманием и не осудили нас.
   ТАТЬЯНА: Возрастных ограничений у нас не существует. У нас загорают и пенсионеры, и ребятишки, наши дети. И если кто-то не решается обнажиться сразу, его никто не будет заставлять. Что же касается понимания, то все не так просто. Моя подруга сначала не поняла меня. Ей потребовалось время, чтобы принять это как данность. Но дружбе нашей это не повредило. А вот маме я говорить не стану: уверена, что она меня не сможет понять.

ТРАДИЦИИ или КАК СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ ИНТЕРЕСНЕЕ И КРАСИВЕЕ?

НАДЕЖДА: Я думаю, что это не увлекло бы так сильно, если бы все ограничилось пляжем или сауной. Мы не просто проводим вместе 2-3 часа в неделю. Мы сдружились. У нас принято отмечать вместе дни рождения, частенько после сауны отправляемся к кому-нибудь в гости на чай. Зимой традиционная баня 31 декабря с баяном и частушками. Летом выбираемся отдохнуть с семьями на Медвежий остров. А в последние годы стали отмечать праздник Ивана Купалы. Особенно красиво было этим летом.
   ТАТЬЯНА: Мне поручили написать сценарий этого праздника, потому что я давно интересовалась язычеством, славянскими обрядами. Пришлось провести несколько часов в библиотеке, обложившись книгами по этнографии и язычеству. Праздник получился очень красивым. Прекрасная погода, лунный свет, костры, огненное колесо, венки с горящими свечами на воде, прекрасно подобранная музыка. Ощущение полного слияния с природой. Все происходило на одном из островов Обского моря. Нас было около 30 человек, и на всех одна бутылка сухого вина. Но нам было очень весело. Купались до 5 часов утра. Впечатления незабываемые.

ФИЛОСОФИЯ или ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО НАДО?

ВИКТОР: Не уверен, что это можно назвать философией. Просто мы считаем, что нагота - естественное состояние человека, в котором он появляется на свет, поэтому нет причин ее стыдиться. Стыд - это нечто другое, это наказание за грех, а мы не считаем, что, обнажаясь, мы в чем-то грешим перед Богом или общественной моралью.
   ТАТЬЯНА: Это просто здоровый отдых, и именно так мы к этому относимся. Представители движения нудистов на Западе борются за то, чтобы часть городов была нудистской, чтобы можно было прийти обнаженными в кафе, супермаркет, на дискотеку. Нас же вполне устраивает возможность отдохнуть в кругу единомышленников на пляже или в сауне. И расширять сферу влияния мы не стремимся.
   НАДЕЖДА: Прежде всего нас привлекает возможность общения. Что же касается внешнего вида, то все в жизни относительно. Ведь одетый человек на нашем пляже так же привлекает внимание к себе, как обнаженный человек - на обычном пляже.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗАЩИТЫ В АДРЕС ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЕЙ

Мы никому не мешаем жить, никому не навязываем своих убеждений, а если вы не верите в чистоту наших отношений, приходите и убедитесь сами.

К концу нашей беседы уверенность моя значительно поуменьшилась (это я про то, что нудизм - это не про меня). "Как знать, - подумала я, - может быть, когда-нибудь при удачном стечении обстоятельств... Одним словом, не зарекаюсь!"
   Адрес для желающих пополнить ряды клуба: 630090, Новосибирск, а/я 62, Виктору.

Г. Воронова